Tuesday, December 21, 2010

抹茶红豆蛋糕卷(Matcha red bean swiss roll)


无可否认的,我卷上隐了,越卷就觉得越好玩。抱歉了,接下来应该还有几个蛋糕卷要上来:P

我发现孟老师书里的分蛋海绵法很好用,对蛋白打发没什么要求,打到干性发泡,出炉的蛋糕体还是很好操作,卷的过程中不会轻易暴裂开来。虽然制作过程会比戚风蛋糕体来得麻烦,但我还是很喜欢这种做法。

原食谱出自《美味蛋糕卷》,份量是给我的13x9寸模子
材料:
无盐黄油20G
低粉36G
蛋黄64G
细砂糖20G
抹茶粉 2tsp
蛋白96G
细砂糖48G
蜜红豆 适量 (做法看这里
动物鲜奶油140+细砂糖15G

1,将无盐黄油放在容器内,隔水加热将其融化。
2,将蛋黄加细砂糖隔水加热搅拌成乳化状的蛋黄糊。
3,在2加入过筛后的抹茶粉,搅拌均匀
4,蛋白加入细砂糖,打发至不会流动,再以慢速搅打一分钟即成细致的蛋白霜。
5,取1/3蛋白霜,加入抹茶蛋黄糊内,拌合,再与剩余的蛋白霜,用橡皮刮刀拌匀。
6,将低粉分3次筛入,拌匀。
7,加入融化的黄油中,用橡皮刮刀迅速刮拌均匀。
8,将面糊倒入铺了烘焙纸的烤盘中,将表面抹平,震出气泡。
9,烤箱预热,180度烘烤约13分钟至表面上色,触感有弹性即可。

42 comments:

Abbymonster said...

你的蛋糕卷真的卷到好美哦^^
抹茶口味我喜欢哦!!
加了蜜红豆更赞

茄子 said...

Abbymonster,谢谢:))我想我开始喜欢抹茶是因为里头的红豆:P

0620 said...

嗯,好美的蛋糕卷 :)

38隐形人 said...

美到~
厉害廖咯~
那么厉害卷廖~

j3ss kitch3n said...

哇,又挑战蛋糕卷了! 很漂亮呢! 好想现在就有的吃!

hana said...

cantiknyerrr.... kemas! gebuu!! leh masuk list nih adik maniss..

Angeline Ng said...

喔。。。我喜欢的蛋糕卷的口味。。。
好漂亮!赞赞赞!

蔚蓝月夜 said...

卷得真美啊~
佩服佩服~

茄子 said...

0620,谢谢:))

38姐,你这样讲,PAISEH 啦。大蛇呀!走去烘焙店,我要买CREAM CHEESE 哩。话说昨天兴奋要命,因为买到百香果,结果今天早上起来,原来冰箱里一GRAM 的CREAM CHEESE也没有。立刻。。晕掉!

j3ss kitch3n,我。。过后还做了几回:P

茄子 said...

hana,akak..TQ TQ!dengar cakap green tea powder di jepun guna dalam baking cukup hijau, green tea powder jual kat sini banyak lepas bake akan tukar warna perang. hehe. ni green tea powder makcik kedai sumpah dari jepun, entah betu tidak. mahal ooi, 30 gm jual RM8,dapat 3 kali pakai je.

38隐形人 said...

不要叫我姐


叫我阿婆 :$ 卡卡卡
PAISEH 什么啦 真的很厉害啊
蛇啊 蛇啊
再去买啦

茄子 said...

Angeline Ng,谢谢。我最近也在慢慢爱上抹茶。

月,你也可以的。这个食谱好用。

茄子 said...

啊婆呀,人家就是问你要出门吗?

38隐形人 said...

不出啦 :$
我走闭门思过路线 :$

茄子 said...

过路线是什么来得?做么要想?

38隐形人 said...

吃太多蛇
太饱之余
有点内疚
有点后悔
有点害羞

茄子 said...

你在写诗呀?压力来了。
害羞??嘻嘻嘻。。你认真的吗??

38隐形人 said...

我不会写诗
我只会拉。。。xxx (不好意思写出来)

我一向来都是害羞矜持的人来的 :$

茄子 said...

害羞矜持,嘻嘻!!
你喝了一桶墨吗?最近文笔真赞!

38隐形人 said...

周末和朋友去cafe wet
朋友喝了一桶啤酒
我只喝了两杯墨水 :$
不懂做么就变成这样了 :(

Jess @ Bakericious said...

the swiss roll looks like the cover page of 孟老师的书leh, looks so nicely rolled and delicious.

hana said...

dik qie zi.. mujur ko igtkan aku balik nama ko tuh! sbb aku dah terlupa.. kihkihkih... teruk dpt kakak mcm aku nih.. tuh psl aritu aku tak gheti nak tulih nama apa, aku panggey adik terung! sbb yg tuh kompom aku igt! wakakakakaa....

psl green tea ader dua jenis.. satu jenis takkan jadi ijau even buh banyak sekali pong... yg satu lg jenis pure matcha.. cantik kaler ijau dier mcm qie zi buat tuh..try tgk n3 akak aritu psl matcha http://hanamemories.blogspot.com/2010/07/matcha-chiffon-cake.html

harga matcha tuh akak rasa makcik tuh jual murah dah tuh... sbb klu convert yg akak bli nih rege dier dlm 16ringgit.. sama 30g jugak.. aku nak pelawa blikan ko tapi kompom ko sumpah aku kata mahal! muahahahaha.... baek ko g bli ngan makcik tuh jerk! kekekeke...

SweetFamily said...

哇!美wor,
你不卷就不卷,
一卷就每次卷到这么美。
嘻嘻~

你那些碟子哪里买的har?
很美我喜欢咧!我也要去败一些回来。

Min said...

美美呢, 我喜欢红豆跟绿茶的配搭, 香味飘到我这里来了。

鲸鱼蓝蓝蓝 said...

要抛弃面包了啊??
很厉害哦,卷得很美,我的就~~~~:(

Qi Qi in the house said...

嘻嘻...才第二次卷就拿满分了啦!

期待你接下来的各式蛋糕卷呢!

e 起打开幸福滋味 said...

茄子最近真的爱上绿茶了!!
我也很喜欢绿茶的香味。。

angie said...

哗!好美啊!口水都要流下來了。

hanushi said...

茄子, I must kudos to you... 无论是蛋糕卷,还是戚风,还是面包,都是一样完美!!!!

vivi@n said...

卷的好美哦!!
厉害咯!!
羡慕ing!!!

借你这里回38,因为她的楼太高了,我爬不上去~~
哇!!喝了两杯墨水哦!!!
几有墨水一下。。
什么时候出来喝多几杯??

38隐形人 said...

vivian:
用楼梯爬 :$
我明天要喝绿茶了 .....
清肺 :$

Swee San said...

very pretty pictures!!

茄子 said...

Jess @ Bakericious,thanks!but really cant compare to 孟老师,i am just biginner.hehe..

hana,akak,panggil adik terung, oh rasa sedap jugak.hahah..tq banyak banyak atas info. dah g tengok akak punya chiffon, rasa warnanya lebih kurang kan? nasib baek tak ditipu oleh makcik kedai tu.hehe..qie zi dah tau kak, barang kat jepun yoi...mahal betul!

SF,被你看到那碟子了、呵呵。。五金店买的。最近爱上这种店子找东东。还有更美的,价钱也更美,所以没买。哈哈哈。。

茄子 said...

Min,对咯,我现在也发现,要是少了红豆,抹茶的香带不出来。抹茶加红豆真的天衣无缝耶。

鲸鱼,面包是我的情人,哪会抛弃他呢。这种爱是细水长流呀!!

QIQI,哦,真的,我还卷了好几回呢~

e,对呀,刚刚爱上的。可是想到要煮红豆,我就很累料。嘻嘻。

茄子 said...

angie,谢谢你的留言。来给你TISU擦擦。

hanushi,PAISEH 啦。谢谢你的称赞。还有很多要学的哩。烘焙路上真实学无止境呀!

vivi@n,这个38,永远猫在家里的。要出来,哈哈哈。。。我看找私家侦探比较快。

38,清肺!你的肺很多二氧化碳没?

Swee San,hey!thanks for dropping by and the compliment!

Ee Leng said...

卷的很漂亮哦,不知道什么时候我才能卷到这样的水准!

ketting said...

可以给10x14的份量吗?

茄子 said...

Ee Leng,谢谢。练习多几次就行了。试试吧!

KETTING, 全部材料乘1.2就行了。OK 吗?

38隐形人 said...

很多一下 :$
因为常常讲废话

茄子 said...

你啊这么多次干嘛??被鱼骨刺到啊!

ketting said...

tq very much,茄子

Anonymous said...

惊为天人

~ 38隐形